学科 Today

  1. HOME
  2. 学科 Today
  3. 国際キャリア学部
  4. 国際キャリア学科
  5. (学生生活)世界の料理を作り味わう「ICD International Day」を開催しました!

2023.10.20

国際キャリア学科

(学生生活)世界の料理を作り味わう「ICD International Day」を開催しました!

国際キャリア学科(ICD)には、様々な国からの留学生が在籍して、学んでいます。先日はこれら留学生と日本人学生が自由に、気軽に、楽しく交流するための学科イベント“ICD International Day”を開催しました。参加した学生は約40名で、グループに分かれて、様々な国の料理を作りながら、親交を深めました。メニューの決定から食材の買い出し、当日の調理、片付けまで、イベントはすべて学生が企画し、運営しました。今後も学科の国際性の特徴を活かし、定期的に多彩な学科イベントを開催する予定です。

 

以下は参加した学生の感想(代表)です。

E.Iさん(3年、福岡県立八幡高等学校出身)

料理を通じて様々な国からの留学生とコミュニケーションを深めることができ、とても新鮮で、充実した時間でした。

H.Eさん(4年、福岡女学院高等学校出身)

私の班はネパールの豆腐カレーを作りました。豆腐と言っても日本とは違い、チーズのような硬めの豆腐を揚げたものです。今回、多国籍の料理をみんなで楽しむことができて、良い思い出になりました。 これからもこのようなイベントがあれば、ぜひ参加したいと思います。

A.Hさん(4年、福岡海星女子学院高等学校出身)

留学生からその国の料理の作り方を教えてもらうことができ、異文化を実体験する良い機会になりました。

R.Kさん(4年、熊本県立第一高等学校出身)

私は学科の同級生や他学年の人達と協力して、ネパール料理を作りました。これまで関わる機会が少なかった人たちと仲を深める非常に良い時間でした。様々な国の料理や文化を知ることができて、とても楽しかったです。

S.Nさん(4年、山口県立山口中央高等学校出身)

様々な国の料理を味わうことができ、とてもいい機会になりました。みんなで料理を作って食べるという過程で様々な人と交流を深めることができ、楽しく参加できました。今回は食を通して異文化を学ぶことができたので、これからもいろいろな学科の交流行事に参加して、より異文化への理解を深めていきたいと思います。

S.Dさん(4年、福岡日本語学校出身、ネパール出身)

The cooking class was a wonderful opportunity for us to share our cultural dishes and strengthen the bond over delicious foods. It was a truly memorable experience that brought us closer togethers.

K.Yさん(3年、長崎県立長崎南高等学校出身)

料理を通して様々な国の食文化を知るいい機会になりました。これまでコロナ禍のためこうした活動がしにくい状況でしたが、ようやく今回のようなイベントができるようになったことを嬉しく思います。今後も国際キャリア学科ならではの国際的な活動を楽しんでいきたいと思います。

N.Oさん(3年、福岡県立武蔵台高等学校出身)

普段関わる機会が少ない他学年の人たちともコミュニケーションを深めることができました。様々な国の料理を食べながら話すことができて、とても楽しかったです。どの料理も美味しく、魅力的でしたが、特に美味しかったのはカレーでした。

H.Tさん(3年、長崎県立佐世保商業高等学校出身)

どの料理も美味しく、楽しい時間を過ごすことができました。国際交流を行うなかで、自分の国の料理を作れることや紹介できることはとても大切だということに気づくこともできました。

H.Tさん(3年、久留米市立久留米商業高等学校出身)

馴染みのある料理もあれば、初めて食べる料理もありました。ネパール料理はほとんどが初めてでしたが、スパイスをたくさん使っているあまり食べたことない味で、どれもとてもおいしかったです。

M.Fさん(3年、福岡県立春日高等学校出身)

これまでネパール料理やタイ料理はあまり食べたことがなかったのですが、とても美味しかったです。特に、カレーがスパイスが効いていて美味でした。料理を通して留学生とも仲を深めることができました。

H.Tさん(3年、福岡工業大学附属城東高等学校出身)

美味しい料理を通して普段、なかなか関わる機会が少ない留学生や同じ学科の他学年の方と交流し、充実した時間を過ごすことができました。各国で味付けや調理方法が異なり、料理は奥深いのだと感じました。

Y.Kさん(3年、福岡女学院高等学校出身)

私はタイからの留学生の友達と二つのタイ料理を料理を作りました。今回、国際キャリア学科の他学年の人と一緒に料理ができ、とても楽しかったです。

K.Aさん(2年、九州英数学館出身、ネパール出身)

本当に楽しいひとときでした。様々な国の料理を味わうことができて、感動しました。 再びこのような素晴らしい機会があれば、ぜひ参加したいと思います。私にとって貴重な経験でした。

N.Kさん(2年、熊本信愛女学院高等学校出身)

楽しく料理ができました。どのご飯も美味しくて幸せな時間が過ごせました。様々な人と話して、仲良くなれたいい機会でした。

S.Aさん(1年、福岡県立鞍手高等学校出身)

留学生と交流するいい機会になりました。留学生の日本語の上手さに驚き、英語や他の言語の勉強に対するモチベーションも上がりました。私も日本料理を振る舞えるように普段から料理をしていきたいと思います。

H.Wさん(1年、九州言語教育学院出身、中国出身)

友達とワンタンを包むのがとても楽しかったです。大学で中華料理を作るのも初めてで、いい体験になりました。様々な国の料理も味わえましたし、新しい友達もできました。

A.Kさん(1年、福岡県立久留米高等学校出身)

友達と協力して、とても良い体験ができました。様々な国の料理も味わえて、楽しかったです。また、来年もぜひやりたいです。

icd国際キャリア学科特設サイト

国際キャリア学科(ICD)は、世界のために、地球を舞台に活躍する女性を育てます。