大学概要学長あいさつ・年間聖句

2. 大学概要
  3. 学長あいさつ・年間聖句

学びを深め、人間性を高めて、 未来社会に貢献できる心を養ってください。

聖書には、「もし、からし種一粒ほどの信仰があれば・・・・あなたがたにできないことは何もない」という真理が繰り返し、強調されています。聖書はこれを、絶対的な事実であり、完璧に言葉通りのものとしています。これは幻影ではなく、幻想でもありません。(The Power of Positive Thinking, Norman Vincent Peale, 1952(original version), Prentice Hall 【ノーマン・ヴィンセント・ピール『積極的考え方の力』(新訳)、2012年、ダイヤモンド社】より)そして「信仰」は「感謝と祈り」から生まれます。 人生は、平均30000日です。成果を上げる人は仕事からスタートせず、時間からスタートするようです。時間が何にとらわれているかを明らかにすることからスタートするそうです。与えられた時間を見直してみましょう。そして、「知は力なり」を腑に落としましょう。本学は、ジェニー・ギール女史以来、キリスト教を基盤とする人格陶冶を重んじる教育を実践し、常に社会に貢献できるよう新しい教育分野を拓き続けながら今日に及びました。コロナ禍の時こそ、本学での学びを深めて、人間性を高めて、「世のため、人のために生きる人」になり、未来社会に貢献できる心を養ってください。そのように願っています。

福岡女学院大学
福岡女学院大学短期大学部