みなさん、こんにちは!
現代文化学科 金沢ゼミ2年生です。金木犀の香りが漂う頃となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私たちは、10/15(土)に株式会社ピエトロ様が運営されている農場「のこベジファーム」での活動に参加させていただきました。
能古島へ到着し、はじめに海岸清掃を行いました。毎週清掃を行っているそうですが、意外にも沢山のゴミがあり、驚きました。
農場では想像以上に多くの野菜や果実が育てられており、農薬を使わず栽培するなど、ピエトロ様の食に対する様々なこだわりを知ることができました。
普段、めったに体験することができない野菜の収穫を自分たちの手で行ったことで、収穫の楽しさと農家さんの大変さ、食べることへのわくわくする気持ち、野菜のおいしさを味わうことができました。
今後の食育活動では、子どもたちにも同様の体験をしてもらい、感動体験を積むことで、食の楽しさや大切さを伝えられるように真摯に取り組んでいきたいと思っております。
私たち2年生の初めての活動で、至らない点も多々あったと思いますが、充実した時間を過ごせたことは、準備をしてくださり、温かく見守ってくださったピエトロの皆様のおかげです。
株式会社ピエトロの皆様、このような貴重な機会をくださり、誠にありがとうございます。
これからの活動で、さらなる成長の姿をお見せできるよう一生懸命取り組んで参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。