こんにちは!私たちは現代文化学科3年の日野ゼミです。
今回はゼミ研修として、6月2日(日)に行った熊本バスツアーについてご紹介します!
ゼミ生全員で、1から計画をたてました。
和菓子作りの工程だけでなく、和菓子についても学びました。
同じ和菓子といっても、地域の気候に合わせて作り方が違いうこと、
外国から入ってきた羊羹が、徐々に日本人に合う味に変化して和菓子になった歴史もある、
ということも知って考えさせられ、とても充実した時間になりました。
この天守閣は2019年10月から特別公開されます。
熊本城全域の復旧作業は2037年まで続く予定ですが、
熊本の復興を皆さんで応援しましょう!
午後は、熊本城城下町周辺を三つのグループに分かれて散策しました。
熊本城の近くには4つの有名な神社があります。
それで2グループは、熊本城稲荷神社と山崎菅原神社を訪れました。
翌週、バスツアーで学んだことをグループ別に発表しました。
それで、それぞれの考え方や思いを共有することで、より充実したバスツアーになりました!
普段のゼミでは、日本と外国の文化の違いを比較してディスカッションやプレゼンテーションを行っています。
その他にも、即興スピーチや意見文の作成を行って「書く、聞く、話す力」を伸ばし、
自分の考えを他人にわかってもらう力を育て、また、異文化を理解する力も養っている日野ゼミです。
興味を持った方はぜひ現代文化学科で共に学びましょう♪
日野ゼミでお待ちしています! (3年生 Nさん)
今回はゼミ研修として、6月2日(日)に行った熊本バスツアーについてご紹介します!
ゼミ生全員で、1から計画をたてました。
スケジュール
8:00 | 福岡女学院 発 | 集合 |
10:30 | くまもと工芸会館 着 | 和菓子作り体験 |
12:30 | くまもと工芸会館 発 | |
13:00 | 昼食 グルマン 着 |
赤牛ステーキ丼 |
14:00 | グルマン 発 | |
14:30 | 熊本城 着 | グループ行動 |
16:00 | 熊本城 発 | |
18:30 | 福岡女学院 着 | 解散 |
まず、くまもと工芸会館で和菓子職人の立山学先生の下、私たちは和菓子作り体験をしました。
先生の流れるような作業を見ていると、一見簡単そうでしたが、実際にやってみると難しく、苦戦しました。和菓子作りの工程だけでなく、和菓子についても学びました。
同じ和菓子といっても、地域の気候に合わせて作り方が違いうこと、
外国から入ってきた羊羹が、徐々に日本人に合う味に変化して和菓子になった歴史もある、
ということも知って考えさせられ、とても充実した時間になりました。
熊本で有名な赤牛のステーキ丼を昼食に選んでお腹を満たすと、熊本城見学に向かいました。
この天守閣は2019年10月から特別公開されます。
熊本城全域の復旧作業は2037年まで続く予定ですが、
熊本の復興を皆さんで応援しましょう!
午後は、熊本城城下町周辺を三つのグループに分かれて散策しました。
熊本城の近くには4つの有名な神社があります。
それで2グループは、熊本城稲荷神社と山崎菅原神社を訪れました。
翌週、バスツアーで学んだことをグループ別に発表しました。
それで、それぞれの考え方や思いを共有することで、より充実したバスツアーになりました!
普段のゼミでは、日本と外国の文化の違いを比較してディスカッションやプレゼンテーションを行っています。
その他にも、即興スピーチや意見文の作成を行って「書く、聞く、話す力」を伸ばし、
自分の考えを他人にわかってもらう力を育て、また、異文化を理解する力も養っている日野ゼミです。
興味を持った方はぜひ現代文化学科で共に学びましょう♪
日野ゼミでお待ちしています! (3年生 Nさん)