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2018.01.25

現代文化学科

【ゼミの活動】世界の料理をつくってみました

現代文化学科では、2年生の後半の「現代文化基礎演習」からゼミが始まります。異文化理解をテーマとする田中准教授担当の「現代文化基礎演習」では、毎年、教科書にしている新書の内容を分担して要約し、まとめて発表することと並行して、興味のある世界の食文化について調べ、実際に料理を作ってみるという活動を行なってきました。
 
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今年度の学生たちが作った料理は、以下の通りです。
・ラタトゥイユ(フランス)
・クラフティ(フランス)
・グヤーシュ(ハンガリー)
・ライベクーヘン(ドイツ)
・チーズフォンデュ(スイス)
・アヒージョ(スペイン)
・プ―ティーン(カナダ)
・プデチゲ(韓国)
・魯肉飯(台湾)
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インターネットなどを通して外国の情報は簡単に手に入るようになってきましたが、現地に行くのは時間もお金もかかります。現地の味を再現することで、食材やスパイスの使い方に異文化を感じることができました。