国際交流センターでは、毎週火曜と木曜の昼休みに開催する「国際交流アワー」で留学生にふるさとの紹介をしてもらっています。
先日(7/12)は、スリランカからの留学生Y.Pさん(国際キャリア学科1年生)がふるさとスリランカの魅力、文化、食べ物などについてユーモアたっぷりに紹介してくれました。
果物が豊富でパッションフルーツ、パイナップル、マンゴーの他に赤リンゴに似たジャンブーと言う果物もよく採れます。
滝や野生動物が多く動物園をわざわざ作る必要がありません。
お正月は4月に迎え13日が大晦日、14日が元日で、お正月料理は甘いものを食べます。
5,6月は、ブッタのお祭りがありブッタのお誕生日を祝います。
スリランカで有名なものは、「お茶」「ココナッツ」「宝石」です。
最後は、参加した学生の名前をシンハラ語で書いてあげていました。楽しく異文化を知る機会となりました。国際交流センターでは今後も様々なイベントを企画しています。
Y.Pさん、Stūtiyi(ストゥーティー)ありがとう!
この日のためにスライドを頑張って作ってくれました。
果物の説明★
料理の説明☆
リクエストで学生の名前をシンハラ語でサインしています。
一人がお願いすると次々にサインの依頼が!
最後に両手を胸元で合わせてシンハラ語でこんにちは。Ayubowan(アーユーボーワン)!
先日(7/12)は、スリランカからの留学生Y.Pさん(国際キャリア学科1年生)がふるさとスリランカの魅力、文化、食べ物などについてユーモアたっぷりに紹介してくれました。
果物が豊富でパッションフルーツ、パイナップル、マンゴーの他に赤リンゴに似たジャンブーと言う果物もよく採れます。
滝や野生動物が多く動物園をわざわざ作る必要がありません。
お正月は4月に迎え13日が大晦日、14日が元日で、お正月料理は甘いものを食べます。
5,6月は、ブッタのお祭りがありブッタのお誕生日を祝います。
スリランカで有名なものは、「お茶」「ココナッツ」「宝石」です。
最後は、参加した学生の名前をシンハラ語で書いてあげていました。楽しく異文化を知る機会となりました。国際交流センターでは今後も様々なイベントを企画しています。
Y.Pさん、Stūtiyi(ストゥーティー)ありがとう!
この日のためにスライドを頑張って作ってくれました。
果物の説明★
料理の説明☆
リクエストで学生の名前をシンハラ語でサインしています。
一人がお願いすると次々にサインの依頼が!
最後に両手を胸元で合わせてシンハラ語でこんにちは。Ayubowan(アーユーボーワン)!