JA筑紫日の出支店 地域貢献活動の一環として、本学学生を対象に、筑紫野市で生産された野菜を使ったお菓子作り教室が行われました。講師はMisato食育サロン代表の古賀美里さん。
実施にあたっては、学友会の学生と一緒に企画内容を作りあげ実現したイベントで、約40名の学生が参加しました。
作ったお菓子は、
●ごぼうのフロランタン
●人参のムース
●野菜たっぷりのピザ
●紫蘇ジュース
●モロヘイヤのケーキ
計5品。
学生にも野菜の魅力を知ってもらうことで、健康でより美しい女性になっていただきたい、これから社会へ出て行く中で、輝く女性として活躍してほしいという古賀さんの願いが届くようなどれもおいしいお菓子でした。
試食をしながら古賀さんから、食の大切さやこれからの時期、積極的にとってもらいた食材の話など栄養面についての話や女子力を上げるポイントなど、学生にとっても食の大切さ、また楽しさを感じることができるイベントになりました。
食生活から学生の生活習慣を見直す取り組みとして、大学カフェでも100円朝食を実施しており、好評を得ています。
大学入学後、ひとり暮らしをする学生たちは食生活が乱れがちですが、「食」の大切さを見直し、女子力アップとともに勉学の意欲アップにつながるよう生活面でもバックアップしていきます。
実施にあたっては、学友会の学生と一緒に企画内容を作りあげ実現したイベントで、約40名の学生が参加しました。
作ったお菓子は、
●ごぼうのフロランタン
●人参のムース
●野菜たっぷりのピザ
●紫蘇ジュース
●モロヘイヤのケーキ
計5品。
学生にも野菜の魅力を知ってもらうことで、健康でより美しい女性になっていただきたい、これから社会へ出て行く中で、輝く女性として活躍してほしいという古賀さんの願いが届くようなどれもおいしいお菓子でした。
試食をしながら古賀さんから、食の大切さやこれからの時期、積極的にとってもらいた食材の話など栄養面についての話や女子力を上げるポイントなど、学生にとっても食の大切さ、また楽しさを感じることができるイベントになりました。
食生活から学生の生活習慣を見直す取り組みとして、大学カフェでも100円朝食を実施しており、好評を得ています。
大学入学後、ひとり暮らしをする学生たちは食生活が乱れがちですが、「食」の大切さを見直し、女子力アップとともに勉学の意欲アップにつながるよう生活面でもバックアップしていきます。