• 文字サイズ
  • よくあるご質問
  • 交通アクセス
  • お問い合わせ
    1. HOME
    2. 学部・大学院
    3. 人文学部
    4. 現代文化学科
    5. 現代文化学科Today一覧

    学部・大学院

    • 重要なおしらせ
    • 先輩が入学を決めた理由
    • パンフレットをネット上でご覧になれます。
    • 大学カリキュラム改訂 VISION 150
    • 進学相談会
    • 研究室訪問
    • 掲載情報
    • 公式facebook
    • 奨学金・特待生制度について

    人文学部 現代文化学科

    人文学部 現代文化学科Today 一覧

    2018年
    10月11日

    【ゼミの研究】寄藤ゼミの卒業論文作成

    寄藤ゼミでは、全員進路が決まり、平行して進めてきた調査も佳境です。学生生活の締めくくりとなる「自分の研究」を、みんなで頑張っています!
     
    yori1.jpg

    今年は「観光政策」「街並み保存」「地域文化」「まちづくり」「伝統行事」「LGBT」などのキーワードが目立ちます。
     
    yori2.jpg

    一部を紹介しましょう(2018年度 寄藤ゼミの卒業論文:タイトルは仮)。
     *佐賀県嬉野市塩田町「塩田津」の歴史的変遷と町並み保存
     *筑後吉井伝統的建造物群保存地区における観光の現状と課題
     *性的少数者の生きにくさとカミングアウトの意味に関する研究
     *屋久島町宮之浦における伝統行事の維持とその社会的意味
     *屋久島町永田の「トビウオ招き」の歴史と観光との関わり
     *屋久島における郷土料理保存活動の取り組みにおける観光の影響

    ちなみに昨年度の卒業生は、東京学芸大学での学会発表にも挑戦しました(第66回全国地理学専攻学生卒業論文発表大会2018年3月15日)。
     
    yori3.jpg
     
    yori4.jpg

    2018年8月30日に発行された学会誌に、論文の要旨が掲載されています(日本地理教育学会「新地理」第66巻第2号,135ページ)。

    さあ、大学生生活もあとわずか。会社の利益のためではなく、自分の関心と対話して、人に出会って掘り下げて、伝わるようにまとめていく。大学生活の総決算となる研究もラストスパートです!みなさん、頑張れ!
    よりふじ

    2018年
    09月19日

    【インターンシップ報告】ANAセールス株式会社九州支社でのインターンシップ

    現代文化学科の観光文化分野では「文化」をキーワードに、「観光」や「旅」について学びます。大学での学びだけでなく、より実践的なプログラムとして、観光に関わる企業様での業務体験(インターンシップ)を学科独自のプログラムとして実施しています。2018年の春休みに実施された旅行会社ANAセールス株式会社九州支社様でのインターンシップを経験した学生のレポートをご紹介します。

    K.S.さん 3年
    今回、ANAセールス株式会社九州支社様にて5日間のインターンシップに参加させて頂きました。インターンシップに参加した理由は、2つあります。まず1つ目は、旅行業界・航空業界に興味があり、実際に業務体験を通して視野を広げたいためです。2つ目は、就職活動を目前とした春に、実際に働く方と接することで、業界や職業ついて学び、今後自分自身がどの様に働いて行きたいかを、この機会を通して真剣に向き合いたいと考えたからです。
    インターンシップの活動内容としては、まず、1~3日目では各部署(総務・販売計画、インサイド販売、販売)にて基本となる航空業界の動向や会社のこと、業務内容を丁寧に教えて頂きました。特に、販売課の業務体験では、営業同行をさせていただきました。お客様へのコンサルティングの難しさを知ることができ、学内では得られない貴重な経験ができました。また、日頃からの情報収集やお客様への真摯な対応が会社の信頼に繋がっているのだなと実感しました。4日目は、予約販売部にて受電対応やサポート業務について学びました。受電対応では実際にモニタリングをさせて頂きました。1人1人が丁寧に接客される姿を拝見し、見える相手だけではなく、見えない相手とのコミュニケーションでは、どの様な配慮が必要なのかを考えるきっかけにもなりました。最終日ではパンフレットを使用し旅程を作成しました。作成して行く中で、同行セールスや電話対応では、どういったことをオススメしていたのかを振り返ることができたと共に、エアライン事業、旅行企画事業を同時に行うことで提供できる心に残るサービスにも改めて気付き、学ぶことができました。
    この5日間のインターンシップを経て、航空業界や旅行業界への興味がさらに深まったと同時に自分自身知らないことが沢山あることに気が付きました。この経験を通して、今後始まる就職活動に向けて興味ある業界だけでなく幅広く仕事内容や会社について研究を重ねることが大切だと感じました。また、実際に社会人として働く時が来たら今回の体験を十分に活かし、視野を広く持ち、行動に移せる人へと成長して行きたいと思います。

    2018年
    09月10日

    【世界をめぐる海外フィールドワーク】韓国研修報告③

    現代文化学科には欧米諸国やアジア諸国、日本各地に実際にでかけ、現地の社会・文化を見聞する研修旅行科目(「フィールドワーク現代文化」)があります。前々回前回に引き続き、研修の様子を報告します。

    水原華城を見学した後、韓国の国営放送であるKBSのドラマ撮影所を見学しました。現在放送中のドラマのセットを見て回れるようになっているほか、ニューススタジオを模したセットでクロマキー合成の体験ができます。気分はドラマの俳優やお天気キャスター?!
     
    〔ドラマのセットが作られているスタジオを見学中〕
    IMG_8665.JPG

    〔クロマキーを使ったお天気キャスター体験〕
    IMG_8667.JPG

    韓流ドラマのブームは落ち着きましたが、韓国のポピュラーカルチャーが生みだされている現場を実地で体験することができました。

    IMG_8704.JPG

    2018年
    08月24日

    【世界をめぐる海外フィールドワーク】韓国研修報告②

    現代文化学科には欧米諸国やアジア諸国、日本各地に実際にでかけ、現地の社会・文化を見聞する研修旅行科目(「フィールドワーク現代文化」)があります。この授業はただ旅行に出かけるだけではなく、事前授業で出かける国の歴史や文化、社会について調べて理解を深めたうえで、勉強したことを実地体験によって確認します。今年度の行先は韓国・ソウルです。前回に引き続き、研修の様子を報告します。
     
    〔ユネスコ世界遺産に登録されている水原華城の水門〕
    IMG_8632.JPG

    今日は水原(スオン)を訪れ、ユネスコの世界遺産に登録されている水原華城を見学しました。水原に到着すると、かつての兵士たちの練兵場として使われていた場所の隣の弓場で、弓射体験をしました。ガイドさんに射ち方を教えてもらって、10回試し射ちします。弓を射るのは初めてなのに、3回も的に当てて自分の隠れた才能(?!)に気づいた学生もいました。
    〔弓の射ち方のレッスン中〕
    IMG_8600.JPG
    〔試し射ちをしています〕
    IMG_8601.JPG

    弓射体験のあと、ガイドさんの説明を聞きながら世界遺産となった城壁を少し歩き、過去と現代が混ざり合った水原の景観を楽しみました。35度を超える暑さで汗だくだくになりました。
    〔ガイドさんの解説や説明版を読みながら城壁を歩きました〕
    IMG_8619.JPG
    〔現代と過去が交錯する水原の街並み〕
    IMG_8627.JPG
    水原華城を見学した後は、骨付きカルビに舌鼓。韓国の焼肉のなかでも特に有名な骨付きカルビは、水原が発祥の地なのです。お肉のおいしさもさることながら、実に多様なおかずも出されておなかがいっぱいになりました。
    〔見るからにおいしそうな骨付きカルビ〕
    IMG_8639.JPG
    〔おなかいっぱいになるまで食べました〕
    IMG_8640.JPG

    韓国の歴史と食文化に触れることができたエクスカーションになりました。

    2018年
    08月22日

    【世界をめぐる海外フィールドワーク】韓国研修報告①

    現代文化学科には欧米諸国やアジア諸国、日本各地に実際にでかけ、現地の社会・文化を見聞する研修旅行科目(「フィールドワーク現代文化」)があります。この授業はただ旅行に出かけるだけではありません。事前授業で出発前に出かける国の歴史や文化、社会について調べて理解を深めたうえで、勉強したことを実地体験によって確認します。今年度の行先は韓国・ソウルです。

    まず、ソウルに到着して石焼ビビンバと海鮮チヂミで腹ごしらえをした後、茶器や伝統工芸品を扱うお店が立ち並ぶ仁寺洞(インサドン)と、観光の中心地明洞(明洞)を散策しました。晩御飯はチーズタッカルビ。初日から韓国ならではの食や文物にどっぷり浸かりました。
     
    〔石焼ビビンバに舌鼓〕
    IMG_8564.JPG

    〔伝統雑貨屋が軒を連ねる仁寺洞を散策〕
    IMG_8572.JPG

    〔お店の人がつくるチーズタッカルビに見入っています〕
    IMG_8585.JPG

    〔見るからに美味しそうに仕上がったチーズタッカルビ〕
    IMG_8445.JPG

    copyright© FUKUOKA JO GAKUIN UNIVERSITY ・ FUKUOKA JO GAKUIN UNIVERSITY JUNIOR COLLEGE

    ネット出願

    資料請求